عـاجل : الجيش الأمريكي يصدر بيان شديد اللهجة بشأن الحوثيين (تفاصيل هامة)
الثلاثاء 8 يونيو 2021 الساعة 01:07

حمّل قائد القيادة المركزية في الجيش الأمريكي، الجنرال كينيث ماكينزي، يوم الاثنين، جماعة الحوثي المسلحة مسؤولية عرقلة الحل في اليمن.

وقال ماكينزي في مؤتمر صحافي عبر الهاتف، إن السعودية تدعم الحل السياسي وإنهاء الأزمة في اليمن، لكن جماعة الحوثي المسلحة هي الطرف الذي يعرقل الحل في اليمن.

 

وأبدى ماكينزي أسفه لعرقلة الحوثيين بالقول: للأسف، أعتقد أن الحوثي غير مستعد بعد لإنهاء هذا النزاع الدامي، الذي تسبب بكارثة إنسانية.

 

وطالب “ماكينزي” وهو أرفع جنرال عسكري أمريكي في المنطقة، جماعة الحوثي بوقف هجماتها على الأرضي السعودية “ووقف التصعيد العسكري، والالتزام بمسار الحل السياسي”.

 

ولفت الجنرال الأمريكي إلى أن استمرار الحوثيين في شن الهجمات يعرقل مبادرات إنهاء الحرب.

 

وفشلت المفاوضات الأخيرة التي توسطت فيها الأمم المتحدة في التوصل إلى أي اتفاق لوقف إطلاق النار، بعد أن رفض الحوثيون المبادرة المطروحة والمدعومة بشكل كبير من المجتمع الدولي ووافقت عليها الحكومة اليمنية والسعودية.

 

واتهم “ماكينزي” إيران بكونها ما زالت تشكل أكبر تهديد للاستقرار في منطقة الشرق الأوسط، إضافة إلى “تدخل روسيا والصين”.

 

وقال إن “الصين وروسيا، تحاولان توسيع نفوذهما في المنطقة، واستغلال ما يعتبرانه تراجعاً أمريكياً”.

 

لكن قائد القيادة المركزية الأمريكية قلّل من شأن إمكانية نجاح بكين وموسكو لعب دور مركزي في المنطقة، وبدا مطمئناً من أن “الولايات المتحدة في وضع جيد.. وما زالت الشريك المفضل لدول المنطقة”.